生蕎麦販売&間借り蕎麦屋 HIRA蕎麦
店舗を持たない蕎麦屋として
ベジタリアン対応の手打ち精進蕎麦を
イベント出店にて提供しています
2023年8月〜メインはこちらで↓店長業に従事
https://www.instagram.com/minwanosato.soba/
(↑注 こちらは精進蕎麦ではありません)
お蕎麦について
お蕎麦は主に二八手打ち蕎麦
そば粉は石臼挽き柴田郡産そばを使用
精進そばつゆについて
改良を重ねた精進だしと自家製かえしを
合わせたそばつゆ
伊豆のどんこ椎茸と羅臼昆布のみ使用した
精進だし
(動物性不使用)
鹿児島産きび砂糖と兵庫県産みりんと
宮城県産食材を使用した醤油を使用した
自家製かえし
自家製かえしのコクのある甘味と
椎茸、昆布の旨味を合わせた
椎茸の味がガツンとくる精進そばつゆです
HIRA蕎麦店主 プロフィール
精進そばのきっかけは
幼少期マクロビ育ち 地元横浜、曹洞宗総持寺で
座禅等して育つ
大人になってから2年間ベジタリアン経験 などなど
2018年から蕎麦屋で働き始めそれ以降
ほぼ蕎麦食になるほど蕎麦好きになる
2020年空き家をDIYしHIRA蕎麦工房を創設