生蕎麦販売&間借り蕎麦屋 HIRA蕎麦

店舗を持たない蕎麦屋として
ベジタリアン対応の手打ち精進蕎麦
イベント出店にて提供しています


2023年8月〜メインはこちらで↓店長業に従事

https://www.instagram.com/minwanosato.soba/
(↑注 こちらは精進蕎麦ではありません)




お蕎麦について

お蕎麦は主に二八手打ち蕎麦
そば粉は石臼挽き柴田郡産そばを使用


精進そばつゆについて

改良を重ねた精進だしと自家製かえしを
合わせたそばつゆ

伊豆のどんこ椎茸と羅臼昆布のみ使用した
精進だし
(動物性不使用)

鹿児島産きび砂糖と兵庫県産みりんと
宮城県産食材を使用した醤油を使用した
自家製かえし


自家製かえしのコクのある甘味と
椎茸、昆布の旨味を合わせた
椎茸の味がガツンとくる精進そばつゆです





HIRA蕎麦店主 プロフィール

精進そばのきっかけは
幼少期マクロビ育ち 地元横浜、曹洞宗総持寺で
座禅等して育つ
大人になってから2年間ベジタリアン経験 などなど



2018年から蕎麦屋で働き始めそれ以降
ほぼ蕎麦食になるほど蕎麦好きになる
2020年空き家をDIYしHIRA蕎麦工房を創設